快捷搜索:

“拦路打老师“当事人出狱反思:不能抱着怨恨

  被法院宣判入狱将近一年后,河南“拦路打师长教师“当事人常尧(化名)于6月19日刑满开释。

  6月20日,常尧父亲奉告彭湃新闻(www.thepaper.cn),常尧已在出狱当天回到栾川县老家,晚上和一些亲友吃了饭,“状态挺好的”。在家呆一段光阴后,常尧会回到杭州,重拾曩昔的买卖,跟家人“好好过日子”。

  6月18日,常尧父亲、妻子和部分亲友赶往三门峡监牢,筹备接人出狱。第二天,在一处宾馆外貌,出狱后的常尧挽着妻子的手,首次面对镜头,吸收多家媒体采访。其间,他多次亲吻妻子脸颊说“以前的就以前了”,会“爱老婆、爱父亲、爱家人”,今后好好做买卖,多赚点钱。

  “在监牢里面住了一年半(从2018岁尾被刑事拘留算起),现在也出来了,这个工作就让它以前吧。”常尧反思自己的打人行径时称,“不管曩昔发生过什么,以打人的要领予以报复肯定是纰谬的”,不能总抱着“怨恨”的心态生活。

  常尧称,他在监牢中看了不少书,如《鲁宾逊漂流记》《海边的卡夫卡》《拿破仑》《曼德拉》等励志作品,这些书让自己思虑了很多,“积极影响对照多”,“以后别那么感动,碰到问题应该多想一想”。

  对付家人,常尧感觉有些亏欠,尤其是自己的妻子,这一年多来为家庭付出颇多。常尧父亲也奉告彭湃新闻,儿子入狱时代,儿媳既要照应家里,又要兼顾买卖。

  对付将来,常尧盘算先回栾川老家,看一下90多岁的奶奶,然后再回到杭州,好好做买卖,多赚点钱。常尧父亲奉告彭湃新闻,儿子回到栾川老家后,和亲友吃了一顿话。“感到和曩昔没什么两样,只是更为沉稳了。”常尧父亲称,家里人不会主动和常尧谈到“这件事”,“不乐意再提了”。他盼望儿子在家多呆一段光阴,和“亲友聚聚、聊聊”。

  案情回首:

  2018年7月,在河南栾川一条公路旁,常尧拦住20年前曾对自己进行打骂的班主任张某林,随后反复扇打其耳光。同业伙伴在常尧叮嘱下录下了一段长达9分多钟的视频。

  2018年12月中旬,常尧殴打张某林的视频经人裁剪成一分多钟,被传到了网上。12月20日,常尧筹备从杭州回老家处置惩罚此事,被河南栾川警方在杭州东站抓捕。21日,常尧父亲收到了“刑事拘捕看护书”。

  2018年12月22日,彭湃新闻见到了张某林的妻子。她说,“丈夫在家庭中待孩子、待我,从来都是挺和蔼的,老实人、其实人,事情上兢兢业业,信托不会有踹门生这种工作。叫门生打成那样,我在网上望见心头都痛。作为受害者眷属,太悲伤了。”

  2019年7月10日,常尧被栾川法院以挑战滋事罪判处有期徒刑一年六个月。法院觉得,被告人常尧为发泄情绪、逞强耍横,借故生非,在交通要道拦截、辱骂、随意殴打师长教师张某林,并同步录制视频进行传播,激发明场多人围不雅和社会舆论广泛关注,“情节恶劣”。一个月之后,二审驳回眷属上诉,保持原判。

  2020年6月19日,常某尧刑满开释,当天晚上返回洛阳老家。

您可能还会对下面的文章感兴趣: